Commentaires

Un appartement rénové pour gagner en lumière

Un appartement rénové pour gagner en lumière

Situé dans un immeuble des années 50, très proche de la Plaza de Francesc Masià à Barcelone, cette maison est conçue par l'architecte Desirée García Paredes, du studio Sirëe. Une mission particulière, puisque, à cette époque, les propriétaires résidaient en Italie et que toute la communication tout au long du projet et de la phase de construction se faisait par téléphone. Cela n'a pas empêché l'architecte de rassembler dans la conception les envies et les points essentiels pour que ce couple se sente totalement à l'aise dans sa nouvelle maison.

Après la première visite, toutes les attractions de la maison étaient claires, ainsi que certains des inconvénients que le projet devait résoudre. Elle était large, avait une galerie avec de grandes fenêtres et les pièces étaient reliées par un long couloir. La structure du bâtiment comprenait un mur de charge qui divisait le sol en deux zones, celle adjacente à la façade était plus lumineuse, cependant celle derrière le mur était un peu sombre. Il fallait de la lumière naturelle pour atteindre toutes les pièces. L'équipe de Carmarefor a commencé à abattre des partitions.

La première étape a été d'agrandir la pièce, en éliminant la pièce adjacente, et de faire une fixation sur le mur de charge pour ouvrir un espace dans la cloison qui séparait la nouvelle zone commune du distributeur. De plus, la cuisine a été amenée à l'entrée de la maison, intégrant une partie du hall, et dans les murs qui communiquent avec le couloir - la zone la moins favorisée par la lumière -, des ouvertures ont été ouvertes avec des quarts vitrés. Ainsi, il a été possible d'augmenter la profondeur visuelle et la sensation d'amplitude.

Une fois la nouvelle distribution terminée, la maison est organisée en un salon spacieux avec plusieurs environnements - salon, salle à manger, coin lecture et espace de travail; la cuisine, trois chambres et deux salles de bains dont une intégrée dans la chambre principale. Pour couvrir le sol de la maison, il a été joué avec une combinaison décorative de parquet en noyer et de mosaïque hydraulique. Le mur du salon a été peint dans un ton vert très doux et pour le reste de la maison, des tons neutres ont été choisis, qui se combinent parfaitement avec le mobilier et les tissus choisis par la suite.

Le studio Sirëe a également repris le design d'intérieur. Nous avons opté pour un style actuel et chaleureux, dans lequel la prédominance du bois est essentielle. Les pièces contemporaines ont été combinées avec des touches rétro et des meubles conçus sur mesure, avec des textures laquées et du bois de chêne qui, en plus de fournir à la maison des finitions de haute qualité, optimisent les espaces de stockage.

CLÉS DE LA RÉFORME

Le salon a été agrandi en intégrant la pièce attenante et la galerie. De plus, l'emplacement de la porte d'accès a été modifié.

La cuisine a gagné de l'espace en réduisant la salle de quelques mètres. La connexion entre ces deux espaces a été résolue avec des cloisons en verre qui permettent le passage de la lumière et offrent une plus grande sensation d'espace.

Le plancher d'origine a été remplacé par un plancher en noyer dans toute la maison, sauf dans la cuisine, les salles de bains et l'ancienne galerie, où les carreaux hydrauliques ont été placés.

Un chauffage au sol a été installé et un système domotique qui facilite la vie quotidienne.

Les installations électriques et de plomberie ont été rénovées, ainsi que les salles de bain.

Publicité - Continuez à lire ci-dessous Par parties

Différentes couleurs et matériaux contribuent à délimiter la salle de la galerie. Dans le premier, les murs étaient peints dans un ton vert menthe et le sol était recouvert de parquet en noyer.

Dans le second, le carrelage blanc et hydraulique a été choisi. Canapé par Grassoler. Coussins et chaise blanche, de Cado. Couverture, par Catalina House. Tapis B&B. Table et table d'appoint, par Merc & Cia. Panier en fibre, de matière.

Terrasse intégrée au salon

Si vous avez une terrasse que vous n'utilisez pas, n'y pensez pas: intégrez-la dans le salon et concevez une disposition en relief qui vous permet de créer des environnements différenciés. Choisissez des rideaux de couleur claire et veillez à ce que les meubles n'entravent pas le libre passage de la lumière.

Plantes naturelles

Décorez la table basse avec des plantes naturelles. Choisissez deux ou trois variétés faciles à entretenir et placez-les dans des pots de la même couleur pour obtenir le résultat le plus équilibré possible. Pots et plantes, de Bossvi.

Carrelage hydraulique et bois

Choisissez des finitions qui se coordonnent - harmonieusement ou en contrepoint - et assurez-vous que la transition entre les deux matériaux est imperceptible lorsque vous marchez.

Décoration naturelle

Dans le salon, un espace assez spacieux et lumineux, une atmosphère sereine et confortable a été créée grâce à la combinaison du blanc
et le bois. En plus du salon et de la salle à manger, un espace de travail et un petit coin lecture étaient situés dans les compteurs obtenus de la galerie.
Table basse, armoire et fauteuil Papillon, de Merc & Cia. Les plantes sont de Bossvi.

Dans la même ligne

La salle à manger, comme le reste du salon, était décorée avec des meubles en bois, bien que
Des plafonniers de style industriel ont été placés pour briser la monotonie et différencier l'environnement. Pour la zone de travail, il a été conçu
une étagère sur mesure, en chêne, qui intègre le bureau.

Table bien dressée

Si la nappe et la vaisselle sont de couleurs unies, dans des tons égaux ou similaires, placez une personne qui contraste et choisissez des serviettes qui animent l'ensemble. Nappe, de Filocolore. Vaisselle, beaucoup. Anneau à serviette et serviette, de la matière. Individuel, de Cado.

Richesse des nuances

Dans la réforme, les éléments d'origine ont été conservés, tels que les moulures et les corniches, qui ont été peintes en blanc pour créer un contraste dynamique avec la couleur des murs.

Chaises, de Sia. Plafonniers, par Maisons du Monde. L'image murale est de Merc & Cia et celle qui est supportée par les meubles, de Cado.

Bien pensé

Un nouvel accès au salon a été conçu pour obtenir une plus grande sensation de profondeur et de relief.

Cloisons en verre

La cuisine a été agrandie en ajoutant une partie de la salle. Les murs, de murs de hauteur moyenne, étaient surmontés d'enceintes en verre avec des profils noirs, qui permettent à la lumière naturelle d'arriver et de l'intégrer dans le salon.

Lumière naturelle

De plus, cette solution permet à la lumière naturelle de la fenêtre de la galerie d'atteindre la cuisine, située juste en face. Pour ce faire, un espace a été ouvert dans les cloisons qui séparent cette pièce du hall et ont été vitrées.

Regroupé sur le devant

Dans la cuisine, les meubles ont été combinés en deux finitions différentes. Les armoires supérieures ont été choisies en blanc, tout comme le plan de travail et le plan de travail, et les armoires inférieures, dans un ton sombre, presque noir. L'esthétique actuelle de la décoration contraste avec le style traditionnel de la tuile hydraulique.

Cuisine conçue par le studio d'architecture Sirëe. Pots de plantes, très très bien.

Avec vue

La chambre principale a une salle de bain intégrée et accès à une petite terrasse. Le lit repose sur une tête de lit d'un mur à l'autre jusqu'à la moitié de la hauteur, ce qui vous permet d'utiliser la partie supérieure pour placer des images et d'autres ornements.

Tête de lit conçue par Sirëe. Lampe de chevet,
d'Ikea. Housse de couette, par Filocolore. Couette et coussins, de Cado. Photos de Little House.

Table et chaises

Pour agrandir visuellement une petite terrasse, placez uniquement le mobilier nécessaire - pas un de plus - et choisissez des plantes en fonction de la quantité de lumière que vous recevez.

Table et chaises, de Teodora. Coussin, de Cado. Panier et plante, Bossvi

Toucher chaud

Dans la salle de bain, la touche chaleureuse est en charge du bois, présent sur le comptoir qui sert de base à l'évier ainsi que sur différentes étagères.

Carreaux de type métro

Tout l'espace était recouvert de tuiles de métro et de tuiles hydrauliques.

Repiza en bois

Garnissez la baignoire d'une étagère en bois pour y placer les articles de toilette. N'oubliez pas d'être protégé par un traitement anti-humidité.

Serviette, de Filocolore. Savon, de Meraki.

Divisé en zones

La salle de bain spacieuse permettait d'installer une baignoire et un bac à douche. Ce dernier était situé en bas, à côté de la fenêtre, et fermé par une porte vitrée et un vantail fixe.

Plan de logement

Plan de distribution à domicile.